+7 (499) 350-16-05    torfru@ro.ru

Академик, автор самого антиэкологического проекта года

Участники Форума общественных экологических организаций, который проходил в Березинском биосферном заповеднике в Беларуси, назвали автора самого антиэкологического проекта года. «За разработку и активное лоббирование масштабной программы по осушению белорусских болот» был отмечен научный сотрудник Института природопользования Национальной академии наук Беларуси академик Иван Лиштван.

В своём проекте академик предложил масштабное осушение белорусских болот для увеличения добычи торфа, которым академик собирается обеспечить цементные заводы. Экологи отмечают, что программа ведет к уничтожению особо охраняемых природных территорий, в том числе международного значения, так как крупные торфяные месторождения сохранились на сегодняшний день лишь в границах охраняемых территорий. Реализация таких планов будет иметь серьезные негативные экологические последствия и в то же время не создаст устойчивого решения энергетической проблемы страны.

В ответ научный муж заявил, что в результате программы «Торф» будет осушено всего 0,04% болот, что не нанесёт никакого ущерба гидрологического режима заповедников.

Написать письмо
  1. (обязательно)
  2. (корректный e-mail)
  3. Captcha