+7 (499) 350-16-05    torfru@ro.ru

Белгородская компания

Белгородская компания «АльтЭнерго» и немецкая компания EnviTec Biogas AG создали совместное предприятие для строительства биогазовых станций на территории Белгородской области. Российско-германская компания, получившая название «АльтЭнергоЭнвиТек», будет способствовать реализации долгосрочной целевой программы правительства Белгородской области «Развитие возобновляемых источников энергии на 2013-2015 годы и на период до 2020 года». Программой предусмотрен ввод к 2020 году в регионе 223,3 МВт мощностей на основе возобновляемых источников энергии. Это позволит обеспечить нужды 75 процентов населения региона, а также решить проблему накопления отходов агропромышленного комплекса благодаря переработке отходов биогазовыми станциями.

EnviTec Biogas AG занимает в Европе ведущие позиции в сфере строительства и эксплуатации биогазовых установок. В Германии компанией построена крупнейшая в мире установка по производству биогаза по стандартам природного газа с тепловой мощностью 55 мегаватт.

В первоочередных планах нового совместного предприятия — строительство в области трех биогазовых станций, работающих на отходах агропромышленного комплекса: от животноводческих стоков до свекловичного жома. В настоящее время подобраны площадки в Грайворонском и Яковлевском районах, ведутся проектные работы.

Этап строительства станций планируется начать после того, как будет принято постановление Правительства Российской Федерации о механизмах стимулирования использования возобновляемых источников энергии на розничном рынке электроэнергии. Аналогичное постановление для оптового рынка было принято 28 мая 2013 года.

Между тем, не все эксперты согласны с тем, что альтернативные источники энергии в нашей стране надо развивать. Так, Денис Федоров, начальник управления развития электроэнергетического сектора и маркетинга в электроэнергетике, генеральный директор ООО «Газпром энергохолдинг», на недавней встрече с журналистами в преддверии годового общего собрания акционеров ОАО «Газпром», в частности, сказал: «Непонятно, зачем в стране, богатой газом, богатой углем, вкладывать гигантские деньги в строительство нетрадиционных источников. С моей точки зрения, это абсолютно неоднозначное решение, которое не поддерживают большинство производителей энергии. Мы считаем, что история с возобновляемой энергетикой неоднозначна и еще должна обсуждаться».

Яна Лисицына

Написать письмо
  1. (обязательно)
  2. (корректный e-mail)
  3. Captcha