+7 (499) 350-16-05    torfru@ro.ru

Что такое торф

ТОРФ (НЕМ. TORF) — горючее полезное ископаемое; образовано скоплением остатков растений, подвергшихся неполному разложению в условиях болот. Для болота характерно отложение на поверхности почвы неполно разложившегося органического вещества, превращающегося в дальнейшем в торф. Слой торфа в болотах не менее 30 см, (если меньше, то это заболоченные земли).

Содержит 50—60 % углерода. Теплота сгорания (максимальная) 24 МДж/кг. Используется комплексно как топливо, удобрение, теплоизоляционный материал и др.

По разным оценкам в мире от 250 до 500 млрд т. торфа (в пересчете на 40 % влажность), он покрывает около 3 % площади суши. При этом в северном полушарии торфа больше чем в южном, заторфованность растёт при движении к северу и при этом возрастает доля верховых торфяников (см. раздел Классификация). Так, в Германии торфа занимают 4,8 %, в Швеции 14 %, в Финляндии 30,6 %. В России, лидирующей по запасам торфа, доля занятых им земель достигает 31,8 % в Томской области (Васюганские болота) и 12,5 % в Вологодской. Достаточные запасы торфа имеются на Украине. Также большие запасы торфа имеются в Индонезии, Канаде, Ирландии, Великобритании, ряде штатов США. (Материал из Википедии. Свободной энциклопедии)

Торф используют в сельском хозяйстве и животноводстве, медицине, биохимии и энергетике. Развитие современных производственных технологий позволяет получать:

  • экономически и энергетически выгодное топливо из торфа: торфяные брикеты и торфяные пеллеты;
  • очень плодородные грунты для выращивания пищевых растений, торфяные удобрения, стимуляторы роста растений;
  • среду для хранения овощей и фруктов;
  • подстилку для туалетов;
  • изоляционные материалы;
  • упаковочные материалы;
  • активный уголь, графит;
  • средства для использования торфа в спа-процедурах.

Входящие в состав торфа пушицивые нити можно использовать при изготовлении тканей. В конце прошлого века на выставке в Антверпене в Голландии были продемонстрированы прочные ткани из торфа — ковры, половики, попоны. В Финляндии, к примеру, уже существует одежда, ткани, изготовленные с применением торфа.

Написать письмо
  1. (обязательно)
  2. (корректный e-mail)
  3. Captcha